Библиотечный корпус, 1842-1844 гг. Перестроен по проекту архит. Вильяма Гунта в 1846 г., отделочные работы велись в 1845-1848 гг. Находится к юго-востоку от главного корпуса. Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, с квадратной трехъярусной угловой башней и эркером на западном фасаде. Соединяется с главным корпусом переходом с лестницей, возведеннымв 1845 г. Библиотека занимала оба этажа: помещения первого этажа перестроены и там периодически организовываются художественные выставки, зал второго сохранился без изменений. Высокий деревянный потолок второго этажа отделан декоративными тягами и лепными гербами, выполненными художником Иваном Ковшаровым; книжные стеллажи, почти достигающие потолка, украшены резьбой. Собрание книг насчитывало 25 тыс. экземпляров и было по своему характеру энциклопедическим. Здесь же хранились гравюры конца XVI – начала XIX вв. западноевропейских и русских художников, архитектурные чертежи, географические карты. После Великой Отечественной войны большая часть книг, представляющих научный интерес, была передана библиотеке Академии наук СССР. Зал библиотеки включен в экспозицию дворца-музея. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 300).